当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中山市信访局2020年政府信息公开工作年度报告

信息来源:本网 发布日期:2021-01-31 分享:


  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由中山市信访局编制。全文内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开支出和收费情况、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  一、总体情况

  2020年,中山市信访局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府工作要求,立足信访工作实际,认真履行政务公开职责,做好依申请公开、政府信息管理、平台建设,进一步完善网络信息发布等审核流程,严格按照市政府每月通报的检查情况,及时做好政府网站及政府信息公开目录等问题整改,规范有序推进政府信息公开工作。

  二、依申请公开政府信息情况

  2020年本机关没有受理政府信息公开申请。

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  2020年本机关没有收到和处理政府信息公开申请情况。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  2020年本机关没有因依申请公开政府信息引起行政复议和提起行政诉讼。

  五、主动公开政府信息情况

  中山市信访局通过网站主流媒体平台依法及时全面公开政府信息。网站政府信息公开目录开设了单位职能、领导之窗、组织机构、政务动态、通知公告、人事信息、财政信公开等栏目,切实保障公民知情权。2020年,中山市信访局共主动公开政务动态信息43条,通知公告17条,人事信息1条,财政信息7条。

  六、下一步工作计划

  下一步,我局将继续按照党中央关于信访工作的决策部署,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,继续加大信息公开力度,充实公开内容,及时、准确地回应人民群众和社会舆论对信访工作的关切和监督,不断提升政府信息和政务公开工作水平。

  一是不断提高思想认识,把政府信息公开工作作为提高依法行政能力的重要举措,摆到更加重要的位置,增强工作的主动性和自觉性。

  二是抓好政务公开平台建设和管理,健全政府信息主动公开、依申请公开、咨询受理等工作机制,积极稳妥地做好政府信息公开工作。

  三是进一步加强监督检查,及时查找工作中存在的不足,确保各项制度措施落到实处。

  七、其他需要报告的事项

      无。