当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

以实干作风再出发 以担当精神开新局

——鲁罡副市长勉励全市信访干部勇于破痛点、解难点,推动信访工作高质量发展
信息来源:本网 发布日期:2021-11-12 分享:


  为落实市委“转作风、再出发、开新局”全力推动高质量发展工作部署,推动全市信访工作高质量发展,11月10日下午,市政府副市长、市公安局局长鲁罡到市信访局开展实地调研并主持召开研讨会。

  会上,市政府副秘书长、信访局局长尹春恒同志传达学习了郭文海书记在市“转作风、再出发、开新局”全力推动高质量发展研讨会上的讲话精神,鲁罡副市长认真听取了市信访局班子成员和干部职工各自结合工作实际,就如何破解当前信访工作难点所提出来的问题、思路、对策,并展开了热烈讨论。鲁罡副市长指出,面对当前信访工作的新形势:

  一是要以“等不起”的紧迫感,转变工作作风。要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,把“为民解难、为党分忧”的要求作为信访部门转作风的重点,落实到具体工作中,深入一线听民声、察民情、汇民智,及时就地解决群众合理合法诉求,做到用真心解决群众困难,用真情温暖群众心灵,用真诚赢得群众信任,不断提升人民群众的获得感和满意度。

  二是要以“慢不得”的危机感,破解难点痛点。要坚定群众立场,树立公仆意识,真正把维护群众利益作为工作的根本出发点和落脚点。要加强与群众的密切联系,倾听群众呼声,了解群众疾苦,真正把群众的冷暖安危放在心上,落实在行动中,为群众办实事、办难事、做好事。要按照“事事有人管、件件有着落”的原则,及时对信访案件进行受理、分解、转办、督办,坚持底线思维,做好信访积案的化解工作,打好“减存量、控增量”攻坚战。

  三是要以“坐不住”的责任感,开拓工作新局面。要坚决摒弃“躺平”心态,杜绝“重说轻干”,勇敢面对各种困难挑战,用实际行动突围、破局,开拓我市信访工作新局面。领导要班子带头转作风,每一位干部要坚持把敢于担当作为基本要求,把严谨务实作为工作常态。强化实干精神,以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲,从具体工作抓起,从具体问题解决起,一项一项落实,一步一步推进,推动我市信访工作不断创新发展。